コン活ノート

生活情報

現在の検索条件

  • なし
1~10件 / 134 件中
ガスコンロに火がつかない!よくある原因と対処法
  • 料理

もしかして故障?料理を作ろうとしたらガスコンロから火が出ない!そんなときに覚えておきたい、家庭のガスコンロに火がつかなくなった際のよくある原因とその対処法を紹介します。

きくらげ(木耳)の栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

コリコリとした食感で、中華料理やラーメンではおなじみのキノコ「きくらげ(木耳)」。かつては中国産が主流でしたが、現在では国産も増え「生きくらげ」も流通するようになりました。今回はそんなキクラゲの栄...

ツボを押さえて日頃の疲れを解消しよう!
  • 暮らし

季節の変わり目や日々の疲れが取れないとき、身体がだるい、重いと感じている方が多くいらっしゃるのではないでしょうか?そこで、今回は空いた時間に気軽にできる”ツボ押し”をご紹介します!

リンナイ「ココットプレート」の特徴とレシピ!ダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

高火力でとっても便利なグリルですが、掃除やお手入れが大変という方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お肉や魚料理をグリルでヘルシーに作れるリンナイ「ココットプレート」を紹介します。ヘルシーに...

パロマ「ラ・クック」の特徴とレシピ!グリルのお手入れも断然ラクな波形プレート
  • 料理

高火力で魚をパリッと焼き上げてくれるグリルですが、専用器具「ラ・クック」を使えば料理のバリエーションが大幅アップ!グリルの内部を汚さず、しかもパンやスイーツなど幅広い料理が作れるようになります。今...

茄子(なす)は皮ごと食べるべき!栄養・保存の豆知識
  • 料理

食材に含まれている栄養素はもちろん、おいしいなすの選び方や料理に関するちょっとした裏技など、知って得する情報が満載です!

鶏肉の部位の違いとは?特徴と使い分けの基本
  • 料理

唐揚げやチキン南蛮など、様々な料理に使われている鶏肉。味が淡白なのでどんな素材とも合わせやすく、家庭料理には欠かせない存在です。鶏肉といっても、もも、ささみ等、様々な部位に分かれますが、それぞれ部...

爪を見て健康状態を知ろう!ケア方法も紹介
  • 暮らし

爪は「健康状態を映し出す鏡」と呼ばれるほど、身体の状態が出やすい部位でもあります。爪がデコボコしている、割れやすい、爪の色がいつもと違うなど、もしかしたら身体の不調を表すサインかも!?爪の状態を症...

リンナイ「ザ・ココット」特徴とレシピ!ココットダッチオーブンとの違いも紹介
  • 料理

ザ・ココットは、リンナイから販売されているガスコンロ「デリシア」専用の万能鍋のこと。コンロの上で直接火にかけるのはもちろん、グリルの中に入れて使うこともでき、無水調理や80℃低温調理など、幅広い料理を...

おめでたい魚の代表「鯛(たい)」美味しい旬の時期や豆知識
  • 料理

お祝の席に欠かせない高級魚の代名詞「鯛(たい)」。味・色・姿のすべてがそろっており、古くから珍重されてきた魚です。今回はそんな鯛の豆知識はもちろん、おいしい鯛の見分け方や下ごしらえ、旬の時期などに...