コン活ノート

生活情報

現在の検索条件

  • 料理
21~30件 / 48 件中
美肌の味方!かぼちゃの栄養素&おすすめレシピ
  • 料理

秋の味覚「かぼちゃ」。料理やスイーツまで幅広く使用されており、好きな方も多いのでは。今回は女性にうれしい栄養がたっぷりつまったかぼちゃの豆知識と、おすすめのレシピをご紹介します。

コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことが...

【IHとガスコンロを比較】第1回:それぞれの特徴は?
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?今回はIH、ガスそれぞれの加熱方法の違いや特徴、得意分野などをまとめました。今の自分のラ...

コンロの基本「グリル」
  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜...

白菜の栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

白菜に含まれている栄養素はもちろん、おいしい白菜の選び方や保存方法など、知って得する情報が満載!おすすめレシピや調理ポイント等あわせて紹介します。

コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。

岡山の特産品!サワラの旬と豆知識
  • 料理

瀬戸内海では春を告げる魚としておなじみの「鰆(さわら)」。岡山県南エリアで刺身と言えばサワラのことをさすほど、地域に根差した代表的な魚です。今回は塩焼きや味噌漬けなどの多彩な調理方法も魅力のサワラ...

コンロの基本「炙り」
  • 料理

高温炒め機能(あぶり高温炒め)は約290℃の高温で調理ができる機能です。炒め物や炙り調理など、ガスならではの高火力で本格的な料理を楽しめます。

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新...

トマトの栄養・保存方法の豆知識!簡単に皮がむける方法も紹介
  • 料理

トマトに含まれている栄養素はもちろん、おいしいトマトの選び方や料理に関するちょっとした裏技など、知って得する情報が満載です!