コン活ノート

生活情報

現在の検索条件

  • 料理
31~40件 / 48 件中
蕪(かぶ)は葉まで栄養たっぷり!栄養・保存の豆知識
  • 料理

蕪(かぶ)食材に含まれている栄養素はもちろん、おいしいカブの選び方や料理に関するちょっとした裏技など、知って得する情報が満載です!

コンロの基本「安全機能」
  • 料理

最新のガスコンロには安心・便利な機能がいっぱい!具体的にどのような機能があるのか、代表的なものをご紹介します。

岡山特産品!日生カキが食べられるお店とカキの栄養・保存豆知識
  • 料理

新鮮な海の幸を求めて多くの人が足を運ぶ日生(ひなせ)エリアですが、例年冬になると大人気の特産品が、なんといっても「牡蠣(かき)」。今回はそんな日生カキの販売期間や食べられるお店、食べ方のレシピなど...

胃腸に優しいキャベツの栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

食材に含まれている栄養素はもちろん、おいしいキャベツの選び方や保存方法、料理に関するちょっとした裏技など、知って得する情報が満載です!

りんごの栄養と保存方法の豆知識
  • 料理

秋を代表する果物「りんご(林檎)」の栄養や、おいしいりんごを見分けるコツ、保存方法などをまとめました。りんごはおいしいだけではなく、女性に嬉しい栄養素もたっぷり含まれている栄養豊富な食材。ぜひ色ん...

岡山の特産品「黄ニラ」とは?黄ニラの特徴とレシピをご紹介
  • 料理

全国の7割の「黄にら」は、ここ岡山県で生産されています。鮮やかな色が特徴の黄にらを食卓で楽しみましょう!

じゃがいもの下ごしらえと栄養・保存の豆知識
  • 料理

カレーにコロッケ、じゃがバターと様々な料理で活躍し、家庭料理には欠かせない野菜「じゃがいも(馬鈴薯)」。今回はそんなじゃがいもの豆知識や栄養、下ごしらえの方法などをまとめました。

グリーンアスパラガスの下ごしらえと保存方法
  • 料理

春野菜のでおなじみの「アスパラガス」。シャキシャキした食感で、炒め物に加えると一気に料理がおいしくなりますよね。今回はそんなアスパラガスの下ごしらえや、選び方、保存方法などをまとめました。

鴨方の特産品「手延べ麺」の豆知識
  • 料理

岡山県内で特に製麺が盛んなのが、浅口市の鴨方エリアです。今回は岡山の特産品である鴨方の麺づくりの歴史や、手延べ麺にまつわる豆知識などを紹介します。

世界のパン!知っておきたいパンの種類と特徴の豆知識
  • 料理

世界中には数え切れないほどの種類のパンがあり、それぞれその国や土地に根ざした独自のルーツや特徴があります。普段なにげなく口にしているパンがどこの国のものなのかを知るとパン屋さんに行くのがちょっと楽...