コン活ノート

生活情報

現在の検索条件

  • 料理
41~48件 / 48 件中
夏のお悩みを解決!美味しい♥嬉しい♥からだが喜ぶ夏フルーツ
  • 料理

夏バテや食欲不振、シミ、ソバカス、日焼けなど、夏は体調も美容もトラブルを抱えがち。そんなお悩みを解決する、からだに嬉しい旬のフルーツを紹介します。

世界のパン!知っておきたいパンの種類と特徴の豆知識
  • 料理

世界中には数え切れないほどの種類のパンがあり、それぞれその国や土地に根ざした独自のルーツや特徴があります。普段なにげなく口にしているパンがどこの国のものなのかを知るとパン屋さんに行くのがちょっと楽...

岡山特産品!食べる風邪薬ともいわれる「春菊」の栄養とレシピ
  • 料理

岡山県では、主に真庭市で春菊の栽培が盛ん。特に真庭市の春菊は、葉が大きく、肉厚で柔らかいのが特長です。今回はそんな春菊の栄養素と、おいしいレシピをご紹介します!

岡山の特産品「黄ニラ」とは?黄ニラの特徴とレシピをご紹介
  • 料理

全国の7割の「黄にら」は、ここ岡山県で生産されています。鮮やかな色が特徴の黄にらを食卓で楽しみましょう!

知らなくちゃ損!おウチのごはんをもっとおいしく炊く方法
  • 料理

わたしたち日本人の主食である「ごはん」。毎日食べるごはんだからこそ、手軽に美味しく楽しみたいですよね。今回は食卓の主役、ごはんについてご紹介します。

美肌の味方!かぼちゃの栄養素&おすすめレシピ
  • 料理

秋の味覚「かぼちゃ」。料理やスイーツまで幅広く使用されており、好きな方も多いのでは。今回は女性にうれしい栄養がたっぷりつまったかぼちゃの豆知識と、おすすめのレシピをご紹介します。

知っておトク!ガス情報 ~グリルパン編~
  • 料理

ガスコンロのグリルは高火力でとても便利!実はグリルは魚を焼く以外にも使える優れもの。今回はグリルに入れて使う便利なグリルパンを紹介します。グリルパンを使うことでグリル内を汚さず、魚はもちろん、ピザ...

料理の基本をおさらい!魚&いかの捌き方
  • 料理

包丁を使って、自分で魚をさばいてみましょう。今回は、イワシ、たい、するめいかの3種類の魚介類のさばき方をご紹介します。