コン活ノート

レシピ 味噌漬け豆腐のカプレーゼ

味噌漬け豆腐のカプレーゼ

調理時間:5分

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味噌漬けにして下味をつけた豆腐と、夏が旬のトマトを使ったおしゃれなおつまみレシピ。お好みでオリーブオイルをかけていただけば、お酒がすすむおいしい一品に♪

材料 ( 4人前)

木綿豆腐 300g
トマト 1個
バジル 適量
オリーブオイル 適量
■ 味噌床
味噌 60g
みりん 50g
砂糖 大さじ1/2

作り方How to cook

下ごしらえ

味噌とみりん、砂糖を混ぜ合わせて味噌床を作ります。
フリーザーバックに豆腐と味噌床を入れ、冷蔵庫で一晩おいておきます。
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トマトは薄切りに、豆腐は味噌床から取り出して水気を拭き一口大に切ります。
トマトと豆腐を交互に器に並べ、バジルを飾ります。
お好みでオリーブオイルをかけていただきます。