コン活ノート

レシピ 生キクラゲと生シイタケのキノコすき焼き

生キクラゲと生シイタケのキノコすき焼き

調理時間:20分

  • 鍋もの
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

生キクラゲと生シイタケのキノコすき焼き
秋に食べたい!キクラゲをたっぷり加えた、お肉なしのヘルシーすき焼き♪フライパンで作るので簡単で、お好みでさらにきのこ類を足しても◎おいしいキクラゲ鍋に仕上がります。
■生きくらげの保存方法はこちらから(⇒きのこ家公式サイト)

材料 ( 4人前)

生しいたけ 4枚
生きくらげ 2枚
もやし 1/2袋
糸こんにゃく 1袋
焼き豆腐 1丁
青ねぎ 8本
うどん 適量
お好みで
■ たれ
150cc
150cc
醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

しいたけは二つ切りにし、軸もスライスします。
きくらげは食べやすい大きさに切り、青ねぎはざく切りにします。

2
調理工程2

糸こんにゃくは下茹でしておきます。

3
調理工程3

たれの調味料をフライパンに沸かして、材料を並べて煮ながら、生卵を溶いて付けていただきます。