さんまの炊き込みご飯
調理時間:35分
- ごはんもの
- 炊飯料理
- ごはん・めん
- 和食
ご飯の中にサンマの旨みをギュッと凝縮!サンマの身を丸ごと使った炊き込みご飯です。サンマはご飯に混ぜて炊き込む用と、飾り用を別々に仕上げています。
材料 ( 4人前)
米 | 1.5合 |
---|---|
さんま | 2尾 |
塩 | 少々 |
梅干 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ねぎ | 2本 |
(A) | |
---|---|
出し汁 | 240cc |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
(B) | |
---|---|
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
作り方How to cook
3 |
|
米は洗って浸水し(A)を炊飯鍋に入れます。 ガスコンロの炊飯機能を使えば、ボタン1つでコンロが自動で炊飯してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「炊飯」
- 料理
ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。