コン活ノート

レシピ 焼きなすの田楽

焼きなすの田楽

調理時間:20分

  • 野菜のおかず
  • グリル料理
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

焼きなすの田楽
揚げなすの田楽がちょっと油っぽくて・・・という方にお勧め!グリルで焼くので、とってもあっさりしています。

材料 ( 4人前)

なす 2本
ごま油 大さじ1
いりごま 少々
■ 田楽味噌
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

なすは縦1cm幅に皮目に切り目を入れ、4等分の輪切りにして水にさらします。

2
調理工程2

田楽味噌の材料を合わせます。

3
調理工程3

なすの水気を拭き、ごま油を切り口に塗って、トーストプレートに並べ、両面焼きグリルで上火:強、下火:弱で8分焼きます。
②の田楽味噌をのせ、さらに1分焼きます。
焼けたら取り出し、いりごまをふったらできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。