コン活ノート

レシピ 酸辣湯(サンラータン)

酸辣湯(サンラータン)

調理時間:20分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 中華・エスニック

酸辣湯(サンラータン)
中華風の野菜たっぷりヘルシースープ。お好きな野菜を入れてみるなど、アレンジしてみてください。

材料 ( 4人前)

トマト 1/2個
干ししいたけ 5g
乾燥きくらげ 3g
たけのこ 30g
にんじん 20g
ねぎ 15g
豆腐 1/3丁
1個
鶏がらスープ 700ml
片栗粉 大さじ1/2
片栗粉用の水 大さじ1
香菜(パクチー) 10g
ラー油 小さじ1
コショウ 少々
■ 調味料
小さじ1/2
醤油 小さじ2
小さじ2
小さじ2

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥キクラゲと干しシイタケは、あらかじめ冷水につけて戻しておきます。
1
調理工程1

干ししいたけ、きくらげは水で戻して千切り、たけのこは縦半分に切って薄切りにします。
にんじん、ねぎは細切り、トマトは半月の薄切りにします。
豆腐は布巾でくるんで水気を切り、1cmくらいの角切りにします。

2
調理工程2

鶏がらスープを煮立て、しいたけ、たけのこ、にんじん、トマトを入れて5分煮て、調味料を入れます。きくらげ、豆腐、ねぎを加えてさらに煮立たせます。

3
調理工程3

煮立ったら火を弱めて水溶きかたくり粉を入れます。沸騰した状態で卵をほぐし入れ、ラー油を入れたら火を止めます。
1分蒸らして器に盛り、2~3cmに切った香菜をのせ、コショウをふったらできあがり。