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レシピ さつまいもと根菜の豚汁

さつまいもと根菜の豚汁

調理時間:25分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 和食

さつまいもと根菜の豚汁
寒い季節にぴったり!体の中からほっこり温まる豚汁のレシピです。
さつまいもや大根、きのこ等、冬においしい野菜もたっぷり。

材料 ( 4人前)

豚薄切り肉 200g
さつまいも 1/2本
大根 4cm
ニンジン 4cm
ぶなしめじ 1/2パック
白ねぎ 1本
だし汁 800cc
ごま油 大さじ2
味噌 8g

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は2cm幅に切ります。

2
調理工程2

さつまいもは大きめの一口大に切って水にさらし、大根とにんじんは3mm厚さのいちょう切り、ねぎは1cm幅に切ります。

3
調理工程3

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。

4
調理工程4

色が変わったら野菜を炒め、だし汁を加えます。

5
調理工程5

煮立ったらアクを取って中火にし、味噌を半分入れて15分煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

6
調理工程6

残りの味噌を入れてひと煮したら火を止めます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。