コン活ノート

レシピ ゴボウから揚げ

ゴボウから揚げ

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

ゴボウから揚げ
簡単なのに、とってもおいしい!おかずはもちろん、お弁当やおつまみにもピッタリな一品です。すぐできるので、晩酌のお供にいかがでしょうか。一味唐辛子やマヨネーズなどを少しつけて食べてもおいしいです。いろいろなアレンジをしてみてください。

材料 ( 4人前)

ゴボウ 2本
片栗粉 適量
レモン 1/4個
(A)だし汁 200cc
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醤油 大さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

ゴボウは拍子切りにして、水に浸します。

2
調理工程2

(A)を鍋に入れて熱し、ゴボウを入れて煮ます。汁気がなくなるまで煮て、冷ましておきます。

3
調理工程3

鍋に揚げ油を入れて180度に設定し、②に片栗粉をまぶして揚げていきます。きつね色になったら引き上げて油をよくきり、器に盛ってレモンを添えたらできあがり。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

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  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。