コン活ノート

レシピ 玉ねぎスープ

玉ねぎスープ

調理時間:55分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 洋食

玉ねぎの甘みをしっかり味わえるクリーミーなスープ。ミキサーで作るのでお手軽です。

材料 ( 4人前)

玉ねぎ 3個
じゃがいも 1個
バター 20g
ブイヨン 100ml
100ml
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
少々
クルトン 適量

作り方How to cook

1

玉ねぎとじゃがいもは薄切りにします。鍋にバター20gを熱し、玉ねぎをしっかり炒め、じゃがいもを加えてさらに炒めます。

2

しっかり炒めたらブイヨン・水・塩を加え、30分ほど煮込みます。

3

②をミキサーにかけて鍋に戻し、火にかけて牛乳を入れます。沸騰直前に火を止め、生クリームを加えて盛り付けます。最後にクルトンを浮かべたらできあがり。