コン活ノート

レシピ トマトとなすのピザ

トマトとなすのピザ

調理時間:40分

  • パン
  • グリル料理
  • 炙り
  • 酒の肴・おつまみ
  • ごはん・めん
  • 洋食

生地から作るピザ。グリルで焼くと簡単で本格的なおいしさです。

材料 ( 4人前)

■ 生地
100cc
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 100g
強力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
■ トッピング
ピザソース 適量
トマト 1/2個
なす 1/2本
バジル 適量
ピザ用チーズ 40g

作り方How to cook

1

生地の粉類を合わせてふるい、ボウルに入れ、塩、砂糖を加えます。中心をくぼませて水とオリーブオイルを加えます。

2

耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね、生地をラップで包み、常温で10分寝かせます。

3

トマトを直火で炙って皮をむき、種を取って薄めのくし型に切ります。なすも縦に薄めに切ります。

4

打ち粉をしたまな板の上で生地をのばし、トーストプレートの半分の大きさを4枚作り、フォークで全体に穴をあけます。

5

ピザソース、トマト、なす、チーズをのせていきます。トーストプレートにオリーブオイルを薄く塗り、両面焼きグリル上火、下火:強で予熱を3分し、7分焼いたらできあがり。

関連生活情報

【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
【IHとガスコンロを比較】第4回:最新グリル機能で本格料理をお手軽に
  • 料理
  • 暮らし
  • 住まい

IHクッキングヒーターとガスコンロ……どちらもおいしい料理には欠かせない調理器具ですが、どこが違うかご存知ですか?前回に引き続き、IHとガスコンロの「グリル」にフォーカス。それぞれのグリルの特徴や、最新グリル情報についてご紹介します。