簡単!優しいかぶら蒸し
調理時間:30分
- その他料理
- タイマー機能
- お正月
- 副菜
- おもてなし
- イベント
- 和食
はんぺんを使うことで、ふわふわ食感のかぶら蒸しが簡単に完成♪きくらげの食感もアクセントになっています。
材料 ( 4人前)
かぶら | 中2個(正味400g) |
---|---|
卵白 | 2個分(60g) |
はんぺん | 1/2枚(55g) |
塩 | 少々 |
生きくらげ | 1枚 |
銀杏 | 8粒 |
(A)水 | 2カップ |
(A)薄口醤油 | 小さじ2 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)みりん | 小さじ2 |
(A)顆粒だし | 小さじ2弱 |
(A)塩 | 小さじ1/2 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
(B)水 | 60cc |
(B)片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
柚子の皮・三つ葉 | 適量 |
作り方How to cook
6 |
あんの材料(A)を鍋に入れて煮立たせ、(B)でとろみをつけます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。