コン活ノート

レシピ 酢レンコン

酢レンコン

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • お正月
  • 副菜
  • おもてなし
  • イベント
  • 和食

酢れんこん
お正月メニューに欠かせないレンコンは紅白に色付けするとお祝いのシーンにぴったりの一品になります。

材料 ( 4人前)

レンコン 1/3節
酢(下茹で用) 適量
柚子の皮 適量
(A)酢 150cc
(A)砂糖 大さじ4
(A)みりん  大さじ4
(A)塩 少々
(A)赤唐辛子(輪切り) 少々
紅麹 お好みで

作り方How to cook

1
調理工程1

レンコンは皮をむき、5㎜幅に切り、輪の回りの穴と穴の間をV字形になるように切り落とし、花形にして酢水に浸けます。甘酢の調理料(A)はひと煮立ちさせて冷ましておきます。

2
調理工程2

レンコンは、たっぷりの湯を沸かし、酢を入れてさっと茹でます。

3
調理工程3

レンコンが熱いうちにしっかりと水気を切り、甘酢に漬けます。
紅麹などで、ピンクに色づけした甘酢に漬けると、可愛らしいピンクの酢レンコンが出来上がるのでおすすめです。