ジャガイモのスープ
調理時間:20分
- スープ・汁物
- タイマー機能
- スープ
- 簡単
- 洋食
ミキサーを使わず、煮込むだけで簡単に作れるお手軽スープ。ジャガイモはほくほくした食感が残るように、あえて形が残る程度につぶします。
材料 ( 4人前)
ジャガイモ | 大2個 |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
水 | 1.5~2カップ |
牛乳 | 3カップ |
バター | 10g |
塩・コショウ | 少々 |
パセリ | 適量 |
作り方How to cook
1 |
じゃがいもは皮をむいて半分に切り、それぞれを6等分に切って水にさらします。玉ねぎは薄くスライスします。 |
---|
2 |
|
鍋にじゃがいも・玉ねぎを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。沸騰したらフタをして、中火でタイマーを10分にセットし、やわらかくなるまで煮ます。 ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。 |
---|
関連生活情報
コンロの基本「タイマー」
- 料理
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。