コン活ノート

レシピ 照り焼き風大根

照り焼き風大根

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • お弁当
  • 簡単
  • 和食

冬に旬を迎える大根は、どうしても中途半端に残りがち。そこで役に立つのがこのレシピ。おいしく、簡単に大根を食べることができます。鍋や煮物に飽きてきたら、いつもと違う味付けで食べてみましょう。しっかりした味付けなので、お酒の肴や小さめに切り、お弁当などに入れてもいいですね。

材料 ( 4人前)

大根 1/3本
砂糖 大さじ1.5
醤油 大さじ2.5
ごま油 大さじ2

作り方How to cook

1

大根の皮を剥き、厚さ1cmほどの輪切りにします。

両面に薄く格子状の切れ目を入れると、味がしみこみやすくなります。

2

フライパンにごま油を熱し、中火で大根を両面焼きます。

あまり動かさないように焼くと、きれいな焦げ目が付きます。

3

砂糖と醤油を混ぜ合わせ、大根にからめます。少し煮つめてできあがり。