コン活ノート

レシピ 肉じゃが

肉じゃが

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • 和食

肉じゃが
たまに食べたくなる日本の家庭料理、肉じゃが。作り方をおさらいしておきましょう。

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 4個
牛肉 250g
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/2本
さやえんどう(絹さや) 12枚
小さじ1
しらたき 1袋
出し汁 1000cc
サラダ油 大さじ2
■ 合わせ調味料
大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ5
醤油 大さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは皮をむいて4つ割にし、面取りしたら水にさらしてざるにあげておきます。

面取りした部分も捨てずに残しておきます。

2
調理工程2

牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1cm幅のくし型に、ニンジンは8mm幅の半月切りにします。

3
調理工程3

さやえんどうは筋を取り、塩ゆでします。

4
調理工程4

しらたきは水気を切り、食べやすい長さに切ったら下ゆでし、水洗いしてざるにあげておきます。

5
調理工程5

<合わせ調味料>を合わせておきます。

6
調理工程6

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、牛肉を加え炒めます。

7
調理工程7

肉の色が変わったら、ジャガイモ、ニンジン、しらたきを入れ、油が回ったらひたひたの出し汁、面取り部分を加えます。

8
調理工程8

煮立ったら弱火にしアクを取って10分煮ます。

9
調理工程9

合わせ調味料を入れて煮汁がなくなるまで20分煮て、さやえんどうを加えてひと煮たちして火を止め、器に彩りよく盛り付けたら完成です。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。