コン活ノート

レシピ 冬瓜とキムチのスープ

冬瓜とキムチのスープ

調理時間:30分

  • スープ・汁物
  • タイマー機能
  • スープ
  • 中華・エスニック

冬瓜とキムチのスープ
夏野菜の冬瓜を、キムチと一緒に煮込んでスープに仕上げました。ピリ辛の味付けで、夏バテ気味でも食がすすみます。

材料 ( 4人前)

冬瓜 1/4個(500g)
キムチ 150g
鶏ガラスープの素 大さじ1・1/2
4カップ
青ねぎ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

冬瓜は種を取り除き、皮をむいて一口大にカットし、米のとぎ汁で15分ほどアクを取り除きながら、湯がいておきます。

2
調理工程2

鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させたら、冬瓜を入れてガスコンロの調理タイマーを5分に設定して煮込みます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

②にキムチを加えて混ぜ、調理タイマーを5分に再度設定して煮込みます。

4
調理工程4

タイマーが切れたら器に盛り、刻んだ青ねぎをちらしていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。