コン活ノート

レシピ 冬瓜のそぼろ煮

冬瓜のそぼろ煮

調理時間:25分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 和食

冬瓜のそぼろ煮
淡白な味わいの冬瓜を、鶏ひき肉と煮込んで味付け。とろりとした食感とやさしい味付けで、いくらでも食べられそう。煮込むだけで作れるのでとっても簡単です。

材料 ( 4人前)

冬瓜 800g
鶏ひき肉 200g
大さじ4
枝豆 20粒
■ 煮汁
(A)水 2カップ
(A)みりん 大さじ2
(A)しょうゆ 小さじ2
(A)塩 小さじ1
(B)片栗粉 小さじ2
(B)水 小さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

冬瓜の種を取り除き、3~4cm程度の大きさに切り、緑色が少し残るくらい薄めに皮をむきます。

2
調理工程2

熱湯に入れ、ガスコンロの調理タイマーを5分に設定し、竹串がようやく刺さるくらいの固さに湯でます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

3
調理工程3

鍋に鶏ひき肉と酒を入れ、菜箸4本で混ぜながら水気がなくなるまで炒りつけます。

4
調理工程4

肉がポロポロになったら煮汁の材料(A)を順に入れ、冬瓜を加えて落し蓋をして、調理タイマーを8分に設定して煮ます。

落し蓋が無い場合は、クッキングシートで代用できます。

5
調理工程5

冬瓜に竹串がすっと刺ささる程度に火が通り、煮汁が半量になったら、(B)の水溶き片栗粉でとろみをつけます。

6
調理工程6

器に盛り付け、枝豆をちらしていただきます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。