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レシピ 炊飯器de紅茶シフォン

炊飯器de紅茶シフォン

調理時間:60分

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炊飯器de紅茶シフォン
ホットケーキミックスを使ったふわふわ紅茶シフォンケーキです。お好みで生クリームを添えると、おもてなしにもぴったり♪
レシピではパロマのガス炊飯器「炊きわざ」のケーキ機能を使用しました。

材料

(炊飯器5合炊き1台分)
4個
砂糖 70g
サラダ油 50g
牛乳 60g
ホットケーキミックス 70g
きくらげパウダー 小さじ1
紅茶(パック) 1袋
生クリーム 適量
ミント 飾り用

作り方How to cook

1
調理工程1

炊飯釜の底と側面にオーブンペーパーを敷いておきます。

2
調理工程2

卵は卵白と卵黄に分けます。
ホットケーキミックスと紅茶の茶葉を合わせて、ふるっておきます。

3
調理工程3

ボウルに卵白を泡立て、半量の砂糖を加えてメレンゲを作ります。

4
調理工程4

別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加えてクリーム状にし、サラダ油を加え混ぜ、牛乳も加え混ぜます。

5
調理工程5

④の中へ③の1/3量のメレンゲ・ホットケーキミックス・ティーバッグから取り出した紅茶の茶葉を加えて混ぜます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、さっくり混ぜます。

6
調理工程6

①の炊飯釜に生地を流し込み、釜の底を軽くたたいて空気をぬいてから炊飯器にセットします。

7
調理工程7

炊飯器の「ケーキモード」を選択し、「L3 45分」にセットして炊飯します。

8
調理工程8

竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。生地がついてくるようであれば、再度炊飯ボタンを押して加熱します。

9
調理工程9

焼きあがったら炊飯器から取り出して、逆さにして冷まします。

10
調理工程10

人数分にカットし、生クリームとミントを飾ってできあがり。