コン活ノート

レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげと茹で豚のマヨポン酢

【プロ監修レシピ】生きくらげと茹で豚のマヨポン酢

調理時間:15分

  • 和え物・サラダ
  • おかず
  • 簡単
  • 洋食

生きくらげと茹で豚のマヨポン酢
【湯本明彦さん監修レシピ】 さっと湯がいたきくらげを、豚肉や野菜と一緒に特製マヨポン酢でいただきます。
■きのこらむ8回で紹介したレシピです。(⇒詳しくはこちら)
​※このレシピは料理人・湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 40g
豚ばら肉(スライス) 50g
少々
少々
レタス 30g
玉ねぎ 30g
きゅうり 30g
ミニトマト 2個
■ マヨポン酢
マヨネーズ 30g
ポン酢 30g
ハチミツ 15g

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がいて一口大に切ります。

2
調理工程2

豚肉は酒と塩少々を入れた湯で一枚ずつさっと茹で、冷水に取ります。

3
調理工程3

レタスは千切り、玉ねぎときゅうりはスライスにし水にさらします。
ミニトマトは4つ割にします。

4
調理工程4

マヨポン酢の材料を混ぜ合わせます。
器に具材を盛り、マヨポン酢を添えます。