コン活ノート

レシピ しいたけのみぞれ鍋

しいたけのみぞれ鍋

調理時間:20分

  • 鍋もの
  • おかず
  • 和食

しいたけのみぞれ鍋
寒い時期にやっぱり鍋! しいたけと豚肉を使ったみぞれ鍋です。

材料 ( 4人前)

生しいたけ 8枚
豚ばら肉薄切り 300g
水菜 1/2束
大根 1/2本
3カップ
昆布 適量
少々
ポン酢 適量
レモン汁 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

豚肉は食べ易い大きさに切ります。
しいたけは石突をおとし、軸をつけたまま半分に切ります。
水菜は5cmの長さに切ります。

2
調理工程2

大根はすりおろし、水にさらしてざるにあげます。

3
調理工程3

水3カップと昆布、酒を入れて煮立てた鍋に、豚肉、しいたけを入れます。
火が通ったら大根おろしを加えてひと煮し、水菜をのせます。
ポン酢にレモン汁を絞って、添えていただきます。