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レシピ 基本の油淋鶏(ユーリンチー)

基本の油淋鶏(ユーリンチー)

調理時間:25分

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基本の油淋鶏
油でカラッと揚げた鶏肉に、きざみねぎと醤油ベースの香味ダレをたっぷりかけた一品。サクサクしっとりの鶏肉と甘酸っぱいタレが絡まり、やみつきのおいしさです。

材料 ( 4人前)

鶏むね肉 600g
(A)酒 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ6
揚げ油 適量
サニーレタス・ミニトマト・貝割れ大根 お好みで
■ 香味だれ
しょうが 40g
白ねぎ 1本
(B)砂糖 大さじ2
(B)酢 大さじ2
(B)水 大さじ2
(B)醤油 大さじ4
(B)ごま油 大さじ2
(B)ハチミツ 小さじ4

作り方How to cook

1
調理工程1

しょうが・白ねぎはみじん切りにし、調味料(B)と混ぜ合わせて香味だれを作ります。

2
調理工程2

鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、1cm幅のそぎ切りにします。

3
調理工程3

②に下味(A)をよくもみ込みます。

4
調理工程4

冷蔵庫で15分程置いてから、片栗粉をまぶします。

5
調理工程5

フライパンに2cm程度の油を入れて、温度調節機能を180℃に設定し、揚げます。

ガスコンロの温度調節機能を「180℃」に設定しておくと、コンロが自動で火加減を調節してくれます。

6
調理工程6

器に盛り、お好みでサニーレタス・ミニトマト・貝割れ大根を飾ります。①の香味だれをかけていただきます。

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  • 料理

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