コン活ノート

レシピ 和風ポトフ

和風ポトフ

調理時間:40分

  • スープ・汁物
  • スープ
  • 洋食

味噌で味付けをする和風と洋風が合わさったポトフで、しっかり煮込めば野菜の甘みが際立ちます。野菜がたっぷりで、食物繊維も豊富。肉団子には豆腐を使っており、おいしく美容にも最適なので女性には嬉しい料理です。肉団子とスープの相性もバッチリで、お子様にも大人気な一品です。

材料 ( 4人前)

白菜 1/2株
玉ねぎ(中) 1と1/2個
ニンジン 1本
大根 1/2本
さやいんげん 4本
昆布 10cm
1000ml
適量
豆乳 200ml
味噌 大さじ4
(A)
鶏ひき肉 200g
豚ひき肉 200g
木綿豆腐 80g
片栗粉 適量

作り方How to cook

1

白菜は5cm幅、玉ねぎは大きなくし形、にんじんは一口大の乱切りにします。大根は少し大きめのくし形、昆布は5cm幅に、それぞれ切ります。

2

さやいんげんは塩ゆでにした後、水にさらして3等分に切っておきます。

3

鍋に水と昆布、塩少々、①を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜に火が通るまで煮ます。

4

③を煮ている間に肉団子を作ります。ボウルに(A)と塩少々を入れて、よく混ぜ合わせます。

5

昆布を取り出し、④を丸い一口大の大きさに成形して③の鍋に加え、約5分間煮ます。

6

肉団子に火が通り、野菜が柔らかくなったら、火を止めた後に、豆乳と味噌を加えます。ひと煮立ちしたら器に盛って、さやいんげんを彩りよくちらしたらできあがり。