コン活ノート

レシピ 焼き鳥2種

焼き鳥2種

調理時間:15分

  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 和食

焼き鳥2種
簡単に作れるので、お酒のあてに、ちょっとしたおかずに大活躍!

材料 ( 4人前)

鶏もも肉 300g
白ねぎ 2本
塩・コショウ 適量
(A)醤油 大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)水 50ml
(A)サラダ油 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏肉と白ねぎは一口大に切ります。

2
調理工程2

①を順番に串に刺していき、半量に塩コショウをふります。

3
調理工程3

フライパンにサラダ油を少量塗り、鶏肉の皮面を下にして並べ、蓋をします。弱火で6分、裏返して4分焼きます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

4
調理工程4

焼けたら塩コショウをした串を取り出し、残りの串にたれを加えてからめたらできあがり。

5
グリルで塩焼き鳥

両面焼きグリルを使って焼く焼き鳥の作り方はこちらから
>>グリルで塩焼き鳥

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。