コン活ノート

レシピ トマトの冷製パスタ

トマトの冷製パスタ

調理時間:20分

  • めん
  • タイマー機能
  • 炙り
  • お誕生日・パーティー
  • ごはん・めん
  • イベント
  • 簡単
  • 洋食

トマトの冷製パスタ
食欲がなくなりやすい夏にピッタリの冷製パスタ。夏が旬なトマトをたっぷり食べられる料理です。

材料 ( 4人前)

パスタ 300g
トマト 2個
にんにく 1片
オリーブオイル 50cc
小さじ1
黒コショウ 少々
バジル 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

トマトを直火で炙って皮をむき、くし形に切ります。

ガスコンロについている「あぶり・高温炒め」や「センサー解除」のボタンを長押しすることで、炙り調理ができます。

2
調理工程2

①に塩、コショウ、にんにくのみじん切りを入れて混ぜ合わせ、ボウルのへりからオリーブオイルを回し入れて冷蔵庫で冷やします。

3
調理工程3

パスタを茹でてざるにあげて冷水でしめ、②のソースを合わせてバジルを添えたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。