コン活ノート

レシピ マーラーカオ

マーラーカオ

調理時間:45分

  • お菓子
  • タイマー機能
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • その他

マーラーカオ
中国の蒸しパン「マーラーカオ」は、素朴な味で、おやつはもちろん、朝食にもぴったり。蒸し器がなくてもフライパンで作れちゃいます♪

材料

(ココット10個分)
2個
(A)砂糖 50g
(A)黒砂糖 30g
(B)薄力粉 60g
(B)強力粉 20g
(B)ベーキングパウダー 1.5g
サラダオイル 25g
重曹 1.5g
小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

(B)は合わせてふるっておきます。重曹は小さじ1の水で溶かしておきます。

2
調理工程2

ボウルに卵を割りほぐし、(A)を加え、湯せんにかけてもったりとなるまで泡立てます。

3
調理工程3

②に①で合わせた(B)を入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

4
調理工程4

サラダオイル、①の重曹を加え、さらに軽く混ぜ合わせたら、グラシン紙を敷いたココットに流し入れます。

5
調理工程5

フライパンに500ccの水を入れ沸騰させます。火をとめて、 キッチンペーパーを敷いてココットを入れ、布巾で包んだ蓋をして、強火で調理タイマーを7分に設定して蒸せば完成です。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。