コン活ノート

レシピ トマト丸ごと冷たいおでん

トマト丸ごと冷たいおでん

調理時間:35分

  • 野菜のおかず
  • タイマー機能
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

トマト丸ごと冷たいおでん
出汁をしみこませた丸ごとトマトを、ひんやり冷やしていただく夏おでん。さっぱりとした味わいの、暑い夏にぴったりの1品です。

材料 ( 2人前)

トマト 2個
オクラ 4本
大葉 3枚
白だし 70ml
700ml

作り方How to cook

1
調理工程2

オクラは塩少々(分量外)で板ずりをして、ヘタとガクの部分を切り取ります。 大葉は千切りにして水にさらします。

2
調理工程1

トマトはヘタをくり抜き、十文字に浅い切れ目を入れます。

3
調理工程3

トマトを沸騰したお湯に入れ、皮にしわが寄るまで熱湯につけます。皮にしわが寄ったら、すぐに冷水にとり、皮がはじけた部分から剥きます。

4
調理工程4

鍋に水で薄めた白だしを、トマトがひたひたに浸かるまで入れます。 沸騰したら、弱火にして調理タイマーを10分に設定して煮ます。

ガスコンロのタイマー機能を使えば、設定時間になると自動で消火してくれます。
白だしの濃さはお好みで調整してください。だし汁が足りなかった場合は、足してください。

5
調理工程5

8分経過したら、オクラも加えて煮ます。

6
調理工程6

タイマー終了後、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

7
調理工程7

器に盛り、大葉を添えたら出来上がりです。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。