地鶏とセロリのとりすき鍋
調理時間:60分
- 鍋もの
- おかず
- 簡単
- 和食
岡山県の特産品である「桃太郎地鶏」がメインの本格鍋。スープは野菜の甘みで味がしっかりしており、さらにはとりがらから作るので、おいしいこと間違いなし。野菜やきのこ類をたくさん食べることができる鍋はとってもヘルシーで、太りやすい冬の心強い味方です。野菜などを食べ終わった後は、ご飯と卵で雑炊をしてもおいしいですね。
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
出典:総社吉備路商工会『吉備路の魅力あふれるレシピ』
材料 ( 4人前)
セロリ | 1本 |
---|---|
桃太郎地鶏(鶏もも肉) | 400g |
白菜 | 600g |
ぶなしめじ | 1株 |
木綿豆腐 | 1丁 |
大根 | 1/2本 |
鶏がら(鶏がらスープの素でも可) | 1羽分(スープ約600cc) |
(A)酒 | 50cc |
(A)醤油 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ3 |
(A)砂糖 | 大さじ1 |
(A)塩 | 少々 |
(A)かつおだしの素 | 少々 |