コン活ノート

レシピ 白菜と鶏のトマト煮

白菜と鶏のトマト煮

調理時間:40分

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白菜と鶏のトマト煮
トマトを丸ごと使うので皮が苦手な方は湯むきをしておきましょう。しょうがの効果で体がぽかぽか、冷え性の方にもおすすめです。トマトに含まれているリコピンは病気予防に効果があり、白菜はビタミンCが豊富で、特に葉の方に多く含まれています。多くの栄養素がつまった、健康的な一品です。

材料 ( 4人前)

白菜 1/2束
鶏もも肉 2枚
塩コショウ 適量
トマト 4個
しょうが 2片
サラダ油 適量
(A)コンソメ 4g
(A)水 200ml

作り方How to cook

1
調理工程1

鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウを少し多めにふります。白菜とトマトはざく切り、しょうがはみじん切りにします。

2
調理工程2

鍋にサラダ油をひき、しょうがのみじん切りを加え、鶏肉を焼きます。

鶏肉は皮目を下にして焼いていきます。

3
調理工程3

鶏肉から油がでてきたら、白菜の芯の方だけを加え、焼いていきます。鶏肉に焦げ目がついてきたら軽く混ぜ、白菜の芯が少ししんなりするまで焼きます。

4
調理工程4

鶏肉に火が通ったら、白菜の葉の部分とトマト、(A)を加えて、弱火にして煮込みます。

5
調理工程5

白菜が柔らかくなったら塩コショウで味を整えます。器に盛ったら完成です。