コン活ノート

レシピ 野菜のしょうが和え

野菜のしょうが和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

茹で野菜をさっと和える簡単レシピです。 かにかまぼことクコの実を加えることで、見た目も鮮やかに、しかも美味しく仕上がります。

材料 ( 4人前)

キャベツ(大) 4枚
アスパラガス 4本
かにかまぼこ 4本
しょうが(みじん切り) 3片
クコの実 8個
かいわれ大根 適量
砂糖 大さじ1
小さじ1.5
サラダ油 大さじ3

作り方How to cook

1

キャベツはゆでて、細切りにし、水気を切ります。 アスパラガスは固いところを取って湯がき、3cmの長さで縦半分に切ります。 かにかまぼこは裂いておきます。

2

耐熱ボウルにしょうがのみじん切りと、砂糖大さじ1、塩小さじ1.5を入れて、フライパンで熱したサラダ油大さじ3を少しずつ加えます。 すぐに野菜とかにかまぼこを加えて和え、飾りにクコの実をのせれば完成です。