コン活ノート

レシピ オーブンdeフレンチトースト

オーブンdeフレンチトースト

調理時間:20分

  • パン
  • お菓子・パン
  • 簡単
  • 洋食

オーブンdeフレンチトースト
おやつ感覚で食べれるフレンチトースト。甘いものと甘くないもの、2種類作ります。

材料

(12個分)
サンドイッチ用食パン 6枚
2個
(A)牛乳 60cc
(A)生クリーム 120cc
■ 甘いフレンチトースト
砂糖 10~20g
ドライフルーツミックス 10g
粉糖 適量
■ 甘くないフレンチトースト
粉チーズ 30g
ベーコン 2枚
乾燥パセリ 適量
塩・コショウ 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

サンドイッチ用食パンは1cm角に切り、ベーコンは5mm角に切ります。

2
調理工程2

ボウルに卵を溶いたら(A)を混ぜ、濾し器で濾して卵液を作ります。 卵液をボウル2つに分けておきます。

3
調理工程3

【甘いフレンチトースト】
一方の卵液に砂糖を混ぜ、ドライフルーツミックスとサンドイッチ用食パン(半量)を混ぜます。

4
調理工程4

【甘くないフレンチトースト】
もう一方の卵液に粉チーズ・塩・コショウを混ぜたら、ベーコン・乾燥パセリ・サンドイッチ用食パン (残りの半量)を混ぜます。

5
調理工程5

③と④をそれぞれ6等分して手で丸め、クッキングシートを敷いた天板の上に並べたら、170℃に予熱したオーブンで、10~12分焼きます。

6
調理工程6

焼きあがった甘いフレンチトーストに、茶こしを使って粉糖をふりかければ完成です。