コン活ノート

レシピ ジャガイモの煮物

ジャガイモの煮物

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • 炊飯料理
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

ジャガイモの煮物
ガスコンロのおかゆモードで煮詰めるだけで、ほくほくしたジャガイモの煮物の完成です!

材料 ( 4人前)

ジャガイモ 400g
鶏ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
(A)出し汁 400cc
(A)塩 小さじ1/2
(A)砂糖 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうが汁 少々

作り方How to cook

1
調理工程1

ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水にさらします。

2
調理工程2

炊飯鍋にサラダ油を入れて、鶏ひき肉を炒め、色が変わったら水気をふいたジャガイモを入れて炒めます。

3
調理工程3

炊飯鍋に出し汁と(A)を入れて、ガスコンロの炊飯機能の中にある「おかゆモード」で炊きます。

ガスコンロの炊飯機能は、ボタン1つでコンロが自動炊飯してくれる機能です。この機能を活用することで、自動で煮物を作ることができます。

4
調理工程4

スイッチが切れたらジャガイモを取り出します。
水で溶いた片栗粉としょうが汁を入れて餡を作り、お皿にジャガイモを盛り付けて餡をかければ完成です。

関連生活情報

コンロの基本「炊飯」
コンロの基本「炊飯」
  • 料理

ガスコンロでもご飯が炊けることはご存知ですか?直火で炊いたご飯は甘みとツヤがあり、ふっくらとしていて、冷めてもおいしいのが特徴です。ガスコンロの自動炊飯機能を使えばより簡単に自動でご飯を炊くことができます。