コン活ノート

レシピ ヘルシーハンバーグ

ヘルシーハンバーグ

調理時間:20分

  • お肉のおかず
  • おかず
  • 和食

あっさりしているので食べやすく、醤油の代わりにポン酢などで食べてもおいしいです。れんこんたっぷりなので食物繊維も豊富に含まれたダイエットメニュー。みじん切りにしたれんこんのシャクシャクした歯ごたえがたまりません。野菜嫌いなお子様には、ニンジンなどをすりおろして一緒に混ぜても◎

材料 ( 4人前)

れんこん 300g
パン粉 大さじ3
白ねぎ 5cm
鶏ひき肉 300g
小さじ3
小さじ1
コショウ 少々
大根 1/4本
醤油 大さじ5
サラダ油 適量

作り方How to cook

1

れんこんの分量の3/4をすりおろし、軽く水気を切ってパン粉と混ぜます。残りは粗めのみじん切りにします。

2

白ねぎはみじん切りに、大根は大根おろしにし、ザルにあげて軽く水気をきります。

3

ボウルに鶏ひき肉、白ねぎ、酒、塩、コショウを入れてよく混ぜます。①を加えてさらに混ぜ、4つ分けたら小判型に整えます。

4

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけます。ハンバーグを並べ、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で8分程蒸し焼きにします。

5

中まで火が通ったら、お皿に移して大根おろしを添え、醤油をかけてできあがり。