コン活ノート

レシピ 台湾風焼きそば

台湾風焼きそば

調理時間:15分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 中華・エスニック

台湾風やきそば
太麺を使用するので、食べ応え抜群。春雨やビーフンでも作れます。

材料 ( 2人前)

焼きそば用太麺 2玉分
豚ばら薄切り肉 150g
生きくらげ 1パック(40g)
にんじん 1/3本
もやし 1/2袋
ニラ 1束
(A)酒 大さじ2
(A)みりん 大さじ2
(A)醤油 大さじ3
(A)水 200㏄
サラダ油 大さじ1/2

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげは細切り、にんじんは短冊切り、にらは4~5cmのざく切りにします。

2
調理工程2

フライパンに油を入れて豚ばら肉を炒め、肉の色が変わったら、きくらげ・にんじんも加え炒めます。

3
調理工程3

②に(A)を加え、沸騰させます。

4
調理工程4

沸騰後、麺を加え調味液が麺にしみこみ、どろっとしてきたらもやし・ニラを加えます。全体に味を絡ませたら完成です。