コン活ノート

レシピ クリームロールキャベツ

クリームロールキャベツ

調理時間:30分

  • 野菜のおかず
  • お肉のおかず
  • タイマー機能
  • おかず
  • おもてなし
  • 洋食

クリームロールキャベツ
クリーミーなロールキャベツ。ご飯にもぴったりな一品です。

材料 ( 4人前)

キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 200g
ベーコン 30g
1/2個
パン粉 10g
少々
コショウ 少々
パセリみじん切り 大さじ1
バター 10g
薄力粉 大さじ2
牛乳 200ml
400ml
ブイヨン 2個
白ワイン 50ml

作り方How to cook

1
調理工程1

キャベツは茹でて芯を削ぎます。玉ねぎは粗みじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジで2分加熱します。

2
調理工程2

ボウルにひき肉、みじん切りにしたベーコン、パン粉、水大さじ1、塩少々、パセリ、玉ねぎを入れて、よく練ります。

3
調理工程3

②を4等分し、キャベツで包みます。

4
調理工程4

バターと小麦粉を焦がさないように炒め、火を止めて冷たい牛乳を加えて混ぜます。溶けたら火にかけ、とろりとなるまで煮詰めます。

5
調理工程5

別の鍋に③と水、ブイヨン、ワインを入れて15分煮ます。

6
調理工程6

⑤のスープを④に混ぜて溶かし、さらに5分煮てコショウで味を調えます。器に盛り、パセリみじん切りを散らしたらできあがり。

関連生活情報

コンロの基本「タイマー」
コンロの基本「タイマー」
  • 料理

タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。