コン活ノート

レシピ 白菜ロールのクリーム煮

白菜ロールのクリーム煮

調理時間:30分

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白菜ロールのクリーム煮
牛乳溶きかたくり粉でとろみをつけるので、コクのあるクリーム煮ができます。

材料 ( 4人前)

白菜 1/4個
ソーセージ 8本
ニンジン 1/2本
長ねぎ 1本
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 少々
牛乳 400ml
お湯 400ml
コンソメ(固形) 2個
塩コショウ 少々
バター 10g
(A)牛乳 大さじ2
(A)片栗粉 大さじ2

作り方How to cook

1
調理工程1

白菜をサッとゆでて水で冷やします。水分を切り、ソーセージに巻いて楊枝でとめます。

2
調理工程2

ニンジンは乱切りに、ブロッコリーは小房に分け、長ねぎは斜めの薄切りにします。

3
調理工程3

鍋にサラダ油を熱し、ニンジンを炒めます。火が通ってきたら、白菜ロール、長ねぎ、牛乳、水、コンソメを加えて中火で煮込みます。

4
調理工程4

野菜に火が通ってきたらブロッコリー、バターを加え、塩コショウで味を整えます。最後に混ぜ合わせた(A)を加えてとろみをつけます。白菜ロールの楊枝を抜いて、器に盛ったらできあがり。