調理時間:60分
メールで送る
シェアする
ツイートする
あなごの頭を落とします。 頭と身の皮目に熱湯を注いで血や汚れを取ったら、包丁の背でしごいて、ぬめりを取ります。
頭を水から入れて20分煮て出汁をとり、取り出したら10分ほど煮詰めます。
このときに、しっかりアクを取りましょう。
②の鍋に酒、みりん、半量の砂糖と半量の醤油、塩とあなごを入れ、アルミホイルなどで落し蓋をします。弱中火で20分煮たら、残りの砂糖と醤油を入れて10分煮詰めます。
煮汁が半分ほどになったら取り出して、皿に盛りつけたらできあがり。
残った煮汁はさらに煮詰めて蒲焼のタレにできます。
タイマー機能は作る料理に合わせて予め時間を設定すると、コンロが自動で消火してくれる機能です。煮込み料理をしたり、複数の料理を同時に作る時などに便利です。