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レシピ 鯛茶漬

鯛茶漬

調理時間:40分

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鯛茶漬
本格的な鯛茶漬け。ごまの風味が和む、シメに食べたい一杯です。

材料 ( 4人前)

2合
たい 16~20切
醤油 100cc
みりん 大さじ2
大さじ1
炒り白ごま 50g
しょうが(すりおろし) 20g
■ かけ出汁
塩昆布等の佃煮 25g
4カップ
三つ葉 1/2束
わさび 適量

作り方How to cook

1
調理工程1

米を炊きます。
鍋にみりんと酒を入れ、加熱してアルコール分を飛ばし冷まします。

2
調理工程2

すり鉢でごまを粗めにすり、1に醤油と生姜を合わせて鯛をあえます。

3
調理工程3

佃煮に沸騰した湯を入れ、色が出たら佃煮と出汁に分けておきます。

4
調理工程4

三つ葉は葉と茎に分け、茎は細かく切ります。
ご飯をよそい、三つ葉、鯛、3の佃煮、わさびをのせ、食べる直前にかけ出汁をかけていただきます。

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