コン活ノート

レシピ 【プロ監修レシピ】生きくらげときゅうりの胡麻塩和え

【プロ監修レシピ】生きくらげときゅうりの胡麻塩和え

調理時間:10分

  • 和え物・サラダ
  • 副菜
  • 簡単
  • 和食

生きくらげときゅうりの胡麻塩和え
【湯本明彦さん監修レシピ】 きゅうりの浅漬けときくらげを、さっと和えて完成! きゅうりの浅漬けは生のきゅうりに変えても美味しいです。
■関連ページ:きのこらむ第8回
※このレシピは料理人・湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 30g
きゅうりの浅漬け 1本
ごま油 13g
1.5g
だしの素 0.5g
にんにく 3g

作り方How to cook

1
調理工程1

きくらげはさっと湯がいて一口大に切ります。
きゅうりの浅漬けを4等分し、ビール瓶等で叩き、荒く切っておきます。
にんにくはみじん切りにします。

2
調理工程2

ボールに、塩、だしの素、ごま油を入れ、よくかき混ぜて、きゅうりの浅漬けとにんにくを入れ合わせます。