コン活ノート

レシピ あじフライ

あじフライ

調理時間:30分

  • 魚介のおかず
  • 温度キープ・揚げ物
  • おかず
  • お弁当
  • 和食

サクサクのあじのフライ! 大根おろしベースのさっぱりとした和風ソースです。

材料 ( 4人前)

あじ 4尾
少々
コショウ 少々
薄力粉 3/4C
1個
大さじ4
薄力粉 適量
パン粉 適量
■ ごまおろしソース
大根おろし 適量
おろし生姜 適量
オイスターソース 大さじ1
黒いりごま 大さじ1
醤油 大さじ1/2

作り方How to cook

1

あじは頭と腹わた、ぜいごを取り、開きます。背骨と腹骨も取って、塩コショウをします。

2

水気を拭いて、薄力粉を薄くまぶしておきます。

3

薄力粉、卵、水を混ぜて溶いておきます。これに、先ほどのあじをくぐらせて、パン粉を付けます。

4

170℃の揚げ油でカラッと揚げます。

5

水気を絞った大根おろしに、おろし生姜、オイスターソース、黒いりごま、醤油を混ぜ合わせて、ごまおろしソースをつくります。
ソースをあじの横に添えれば完成です。

関連生活情報

コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
コンロの基本「温度キープ・揚げ物」
  • 料理

揚げもの温度調節機能(温度キープ機能)は、設定した温度に応じて、ガスコンロが自動で設定温度を保つように調節してくれる機能です。微妙な火加減をガスコンロがしっかりコントロールしてくれるので、いつもの料理がグッと美味しく仕上がります。