コン活ノート

レシピ かきとほうれん草のうまみたっぷり焼きそば

かきとほうれん草のうまみたっぷり焼きそば

調理時間:15分

  • めん
  • ごはん・めん
  • 簡単
  • 和食

シンプルな味付けで、ふっくらとしたかきとほうれん草の瑞々しさを存分に味わうことができるレシピです。ポイントはかきとほうれん草を炒めすぎないこと。簡単に作れるので、忙しいときに大活躍する一品です。

材料 ( 4人前)

かき(むき身) 300g
ほうれん草 2束
焼きそば麺 4袋
黒コショウ 少々
小さじ2
白ワイン 大さじ2
醤油 大さじ4
サラダ油 大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方How to cook

1

ほうれん草は3等分のざく切りにします。かきは塩水(分量外)でもみ洗いして水で流し、よく水気を切っておきます。

2

フライパンにサラダ油小さじ3を熱し、ほうれん草をさっと炒め、塩小さじ1/2をふってお皿に移しておきます。

3

フライパンに残りのサラダ油を熱し、かきを両面軽く焼き目をつけ、塩小さじ1/2と黒コショウで味をつけます。白ワインを加えて蓋をし、かきがふっくらとしてきたらお皿に移します。

4

フライパンにごま油を熱し、やきそば麺を炒めます。塩小さじ1/2と醤油で味付けをします。

5

ほうれん草とかきを④のフライパンに加え、サッと炒め合わせたらできあがり。