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レシピ さわらときのこのホイル焼き

さわらときのこのホイル焼き

調理時間:15分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • グリル料理
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

春の魚として知られているさわらの、ふっくらおいしいホイル焼き。油もあまり使わず、きのこたっぷりのダイエットメニューであり、さらにとっても簡単に作ることができる万能メニューです。

材料 ( 4人前)

さわら 4切れ
しめじ 1株
舞茸 1パック
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適量
サラダ油 少々
バター 40g
白ワイン 大さじ8
醤油 適量
レモン 適量

作り方How to cook

1

さわらの両面に塩コショウを振ります。しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに小分けし、舞茸も同様にします。玉ねぎは細切りにします。

2

アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、玉ねぎを敷きます。その上にさわらをのせ、しめじ、舞茸をのせます。1人分ずつ作ります。

3

それぞれにバターを10gずつのせ、白ワインを大さじ2ずつかけてアルミホイルを包みます。両面焼きグリルで上火、下火:強で3分間予熱し、8分間蒸し焼きにします。火が通っていたら醤油、レモンを添えてできあがり。

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  • 料理

グリルの最大の特徴は、高温で調理ができること。短時間で火を通すので、食材の旨みをギュッと閉じ込め、余分な油を落としておいしくヘルシーに仕上げることができます。肉や魚の調理はもちろん、フライやお惣菜の温め直しにも使えます。