コン活ノート

レシピ レンコンのおつまみ

レンコンのおつまみ

調理時間:10分

  • 野菜のおかず
  • 魚介のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • お誕生日・パーティー
  • 副菜
  • イベント
  • 洋食

女子会にピッタリ♪さっぱりした味わいのレンコンのおつまみです

材料 ( 4人前)

レンコン 6cm
スモークサーモン 4枚
レモンスライス 2枚
大根 6cm
少々
生ハム 4枚
大葉(青じそ) 4枚
■ れんこん用甘酢
100cc
砂糖 大さじ4
70cc
小さじ1

作り方How to cook

1

レンコンは皮を?いて、薄い輪切りを16枚取り、酢水にさらします。

2

甘酢の材料を鍋に入れて煮立て、レンコンをさっと煮ます。

3

レモンは半月切り、サーモンは半分に切り、レンコンで挟みます。
大根は5mm角の拍子切りにして、塩少々振っておきます。
生ハムと大葉で大根を3本ずつ巻き、レンコンで挟み完成です。