コン活ノート

レシピ ししゃもの南蛮漬け

ししゃもの南蛮漬け

調理時間:20分

  • 魚介のおかず
  • 酒の肴・おつまみ
  • おかず
  • 簡単
  • 和食

油で揚げていないのでヘルシーで簡単!ししゃもをパリッと焼いて、すっぱすぎない南蛮ダレに漬け込みます。頭からまるごと1匹食べることができるししゃもは、カルシウムたっぷり。おつまみにも最適です。

材料 ( 4人前)

ししゃも 10匹
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンジン 1/4本
サラダ油 適量
(A)
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
大さじ3
だし汁 大さじ1

作り方How to cook

1

玉ねぎを薄くスライスし、ピーマン、ニンジンを千切りにします。(A)を混ぜ合わせ、切った野菜を漬けておきます。

2

ししゃもは水気をとり、小麦粉をまぶします。

3

フライパンに多めのサラダ油をしき、ししゃもを揚げ焼きします。

4

ししゃもに火が通ったら、熱いうちに①で作った漬け汁に漬け込みます。10分程度漬け、器に盛り完成です。