コン活ノート

レシピ 生きくらげと海老のアヒージョ

生きくらげと海老のアヒージョ

調理時間:15分

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生きくらげと海老のアヒージョ
【湯本明彦さん監修レシピ】 えびときくらげを使った簡単アヒージョ。小さめのフライパンを使えば、オーブンを使わずに、そのままフライパンでも調理できます。
■関連ページ:きのこらむ第8回
※このレシピは湯本様のレシピを基に、ガスポで再現したものです。

材料 ( 4人前)

生きくらげ 30g
えび 100g
にんにく(みじん切り) 8g
オリーブオイル 50g
1g
赤唐辛子 0.5g
ホワイトペッパー 0.1g
パセリ(みじん切り) 1g

作り方How to cook

1
調理工程1

生きくらげはさっと湯がいて、一口大に切ります。

2
調理工程2

オリーブオイルを弱火で熱し、赤唐辛子を炒めます。

3
調理工程3

耐熱容器にオリーブオイルとにんにくを入れた後、きくらげとえびを加えて200℃のオーブンで5分焼きます。
焼きあがったらパセリのみじん切りを全体にかけます。