コン活ノート

レシピ ぶり鍋

ぶり鍋

調理時間:30分

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ぶり鍋
冬の定番料理、鍋。ぶりをふんだんに使った、贅沢な一品です。ぶりの旨みが出てしまわないように、火にかけすぎないようにしましょう。

材料 ( 4人前)

白菜 1/4個
ぶり(刺身用) 300g
油あげ 2枚
柚子 1個
(A)だし汁 3カップ
(A)みりん 小さじ4
(A)塩 小さじ1
(A)醤油 小さじ1

作り方How to cook

1
調理工程1

バットにぶりを並べ、塩少々を両面にふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2
調理工程2

白菜は軸と葉に分けて、軸は削ぎ切り、葉は食べやすい大きさに切ります。

3
調理工程3

油あげは熱湯で油抜きをして水気を絞り、短冊に切ります。

4
調理工程4

鍋に(A)を入れ、白菜の軸とあげを加えて煮ます。軸がしんなりしてきたら葉を加え、さらに煮ます。

5
調理工程5

④にぶりをのせて蓋をし、火を通します。火が通ったらゆずをそえて、完成です。