コン活ノート

レシピ 黄にらのビーフン

黄にらのビーフン

調理時間:40分

  • 野菜のおかず
  • めん
  • 魚介のおかず
  • おかず
  • 簡単
  • 中華・エスニック

黄にらのビーフン
中華風の食べ応えあるビーフン。一度作ると、そのお手軽さから、何度も作りたくなる料理です。

材料 ( 4人前)

乾燥ビーフン 160g
えび 200g
もやし 1袋
黄ニラ 1束
にんじん 50g
乾燥きくらげ 少々
豆板醤 小さじ2
(A)中華スープの素 小さじ4
(A)ごま油 小さじ4
(A)塩 小さじ1
(A)水 2/3カップ
(A)コショウ 少々

作り方How to cook

下ごしらえ

乾燥きくらげは、あらかじめ水で30分以上つけて戻しておきます。
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調理工程1

えびは殻と背ワタを取り、もやしはひげ根を取ります。黄にらは5cmほどに、にんじんは千切りにします。水戻ししたきくらげは千切りにします。

2
調理工程1

ビーフンは熱湯で5分茹で、冷水に取って水気を切ります。(A)は混ぜ合わせておきます。

3
調理工程3

フライパンにごま油を熱し、エビを炒めます。炒めたらにんじん、きくらげ、もやしを加えて炒め、豆板醤を入れてなじませます。

4
調理工程4

③にビーフンと黄にらを加えて少し炒めたら(A)を入れて、ごま油を少々回しかけたらできあがり。