コン活ノート

レシピ 白身魚の中華サラダ

白身魚の中華サラダ

調理時間:30分

  • 和え物・サラダ
  • 酒の肴・おつまみ
  • 副菜
  • イベント
  • 簡単
  • 中華・エスニック

白身魚の中華サラダ
さっぱりとしたタレでさかなもおいしくいただけます。 お好きな白身魚でアレンジしてみるのもオススメ!

材料 ( 4人前)

たい、すずきなど 300g
大根 5cm
ニンジン 5cm
セロリ 1/3本
三つ葉 1束
白煎りごま 大さじ2
ピーナッツ 1/4C
■ タレ
少々
醤油 大さじ6
レモン汁 大さじ4.5
ごま油 小さじ3
サラダ油 大さじ1.5

作り方How to cook

1
調理工程1

大根、ニンジンをごく細い千切りにし、セロリも筋を取ったら同じく細い千切りにし水にさらして水気をとります。三つ葉は3㎝に切っておきます。

2
調理工程2

ピーナッツは皮を取り、低温の油で揚げて細かく刻みます。

3
調理工程3

魚は骨や皮を取り、出来るだけ薄い削ぎ切りにしたら皿の中央に野菜を山に盛り、切り身を並べてごま、ピーナッツ、三つ葉を盛りつけたら完成です。 たれを作り、食べる直前にかけ、混ぜて頂きます。